제사 음식 만들기 : 육적, 어적, 계적 본문
엄마 제사 준비 하면서 제사 음식 관련 공부 하는 중
단순노동만 했어도 제사 준비하고 지내는걸 본지가 몇십 년인데
이제서야 아주 기본적인 기초 지식이나마 습득하는군...
적은 불에 구운 구이의 일종
옛날에는 육적, 어적, 계적의 3적을 세 번의 술잔을 올릴 때 바꾸어 구워 올렸으나
오늘날에는 한 가지만 준비하도록 하고 올리는 것도 처음 진찬 때 함께 하고 잔을 올릴 때마다 따로 하지 않는다
1. 육적 만드는 방법
쇠고기 (우둔) 600g, 고기양념 (진간장 2큰술, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 배즙 4큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 깨소금 3큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 2큰술)
쇠고리는 1cm 두께로 손바닥만한 크기로 준비한 다음 종이 타월로 핏물을 깨끗이 걷고 칼등으로 자근자근 두들겨 줍니다
양념장을 잘 섞어 설탕과 꿀이 충분히 녹은 다음 손질한 고기를 넣고 잘 주물러 고기에 양념이 골고루 배도록 30분 정도 놓아둔다
팬에 기름을 두르고 양념에 재운 고기를 한 장씩 구워낸다
2. 어적 만드는 방법
조기나 대구 등 생선 1 혹은 3마리를 고춧가루를 쓰지 않고 찌든가 후라이팬에 약한 불에 익혀주면 됩니다
이 때 생선 본래의 모양이 손상되지 않도록 뒤집지 않는다
적염이라 하여 찍어 먹을 소금을 접시나 종지에 담아 놓는다
3. 계적 만드는 방법
- 내장을 빼고 머리와 다리를 자르고 굽거나 통닭처럼 찐다
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