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Food & Life/Recipe

제사 음식 만들기 : 백김치

Sonia Kang 2015. 12. 2. 10:14

의외로 백김치 레시피는 많이 안 보인다

뭐 고춧가루 안 쓴다는 기본은 같으니 이대로 하면 되겠지

http://board.miznet.daum.net/recipeid/62374


재료: 

배추 1포기, 쪽파 20g, 밤 6개, 마늘 4개, 배 반개, 미나리 한 줌, 무 20g, 찹쌀풀 (찹쌀가루 4T+물 2컵), 까나리 액젓 4T, 소금 1T, 배 효소 1컵, 생강즙 1T (1컵 기준 200ml)


만들기:

  1. 배추는 반을 잘라 밑둥을 잘라낸 후 배춧잎을 분리해서 소금물에 절일 것 (배추를 통으로 절일 때보다 절이는 시간을 절략할 수 있음) : 소금물은 물 8컵에 소금 1컵
  2. 물 8컵에 소금 반컵을 먼저 넣고 녹여준 후 배추를 넣으면서 줄기 부분에 남은 소금을 뿌린다
  3. 중간 중간 뒤집어 주면서 2~3시간 절인다 (손으로 줄기 부분을 꺾어 봤을 때 부드럽게 꺾이면 제대로 절여진 것)
  4. 배추가 절여지는 동안 찹쌀풀을 만든다 (물 2컵 + 찹쌀가루 4T 넣고 잘 섞어준 후 불 위에 올려 양이 반으로 줄 때까지 저어 주면서 끓인다)
  5. 찹쌀 풀은 만들어 식힌다
  6. 무, 마늘, 밤, 배는채를 썰어 준비하고 미나리와 쪽파는 4-5cm 정도 길이로 썰어서 준비한다
  7. 준비된 야채에 까나리액젓 4T, 소금 1T, 배 효소 1컵, 찹쌀풀을 넣고 생강은 갈아서 즙을 만들어 1T 넣어 준다
  8. 속 재료는 잘 버무려서 준비
  9. 잘 절여진 배춧잎을 펼친 후 그 위에 속재료를 올려서 돌돌 말아준다
  10. 남은 국물을 채에 걸러 넣어 주고 남은 배춧잎으로 덮어 준다
  11. 냉장고에 넣고 2-3일 숙성시킨 후 먹는다





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