제사 음식 만들기 : 국(갱) vs. 탕 본문
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mihuh43&logNo=40021440064
제사상에 올리는 국 종류는
밥과 같이 놓는 맑은 국 (갱)과 우리의 찌개를 맵지 않게 끓이는 '탕'이 있습니다
국(갱)은 쇠고기에 무우를 넣어 끓인 것이고
탕에는 '어탕(생선)' '육탕(쇠고기)' '소탕(두부탕)' 등 세 가지 탕을 올렸습니다
그러다 후에는 '단탕'이라고 하여 모든 종류의 재료를 모두 합쳐서 끓였다고 합니다
<단탕 끓이는 법>
재료:
소고기, 무우, 당근, 표고버섯, 오징어 (모두 깍뚝썰기)
홍합, 새우살, 두부, 다시마
조리하기:
- 육수 (계적할 때 나온 닭 국물이나 사태 삶은 국물)를 준비한다
- 깍뚝썰기한 쇠고기, 무우, 당근, 표고버섯, 오징어, 다시마 등을 모두 넣고 끓인다
- 두부, 홍합, 새우는 나중에 넣는다
- 소금으로 간한다
- 끓이면서 거품을 걷어낸다
- 젯상에 올릴 때는 건더기를 많이 담고 국물은 아주 조금만 담아낸다
'Food & Life > Recipe' 카테고리의 다른 글
제사 음식 만들기 : 총정리 (0) | 2015.11.29 |
---|---|
제사 음식 만들기 : 육적, 어적, 계적 (0) | 2015.11.29 |
제사 음식 만들기 : 탕국 (0) | 2015.11.28 |
제사 음식 만들기 : 계적 (0) | 2015.11.28 |
제사 음식 만들기 : 삼색 나물 (0) | 2015.11.28 |
Comments