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Food & Life/Recipe

제사 음식 만들기 : 국(갱) vs. 탕

Sonia Kang 2015. 11. 28. 18:14

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mihuh43&logNo=40021440064


제사상에 올리는 국 종류는 

밥과 같이 놓는 맑은 국 (갱)과 우리의 찌개를 맵지 않게 끓이는 '탕'이 있습니다


국(갱)은 쇠고기에 무우를 넣어 끓인 것이고

탕에는 '어탕(생선)' '육탕(쇠고기)' '소탕(두부탕)' 등 세 가지 탕을 올렸습니다

그러다 후에는 '단탕'이라고 하여 모든 종류의 재료를 모두 합쳐서 끓였다고 합니다





<단탕 끓이는 법>


재료: 

소고기, 무우, 당근, 표고버섯, 오징어 (모두 깍뚝썰기)

홍합, 새우살, 두부, 다시마


조리하기:

  1. 육수 (계적할 때 나온 닭 국물이나 사태 삶은 국물)를 준비한다
  2. 깍뚝썰기한 쇠고기, 무우, 당근, 표고버섯, 오징어, 다시마 등을 모두 넣고 끓인다
  3. 두부, 홍합, 새우는 나중에 넣는다
  4. 소금으로 간한다
- 끓이면서 거품을 걷어낸다
- 젯상에 올릴 때는 건더기를 많이 담고 국물은 아주 조금만 담아낸다


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