제사 음식 만들기 : 삼색 나물 본문
음.. 어머님께도 확인 결과
제사상에 올라가는 나물에 마늘.. 넣는다고 한다..
아 참 헷갈리고 어렵다...
시금치나물
---------------------------------------------------------------------------
[재료]
시금치 1단, 양념(진간장 1큰술, 국간장 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술)
[만드는법]
①시금치는 뿌리를 잘라내고 길이에 따라 2~3등분하여 썬 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 끓는 물에 소금을 넣고 손질해둔 시금치를 넣고 파랗게 데쳐 바로 냉수에 헹구어 물기를 짠다.
- 시금치를 볼에 담고 양념에 골고루 무친다.
도라지나물
---------------------------------------------------------------------------
[재료]
도라지 200g, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름· 소금 약간)
[만드는법]
①도라지는 잘게 찢어 소금에 문질러 쓴맛을 뺀 후 끓는 물에 살짝 데쳐낸 다음 물기를 없앤다.
- 데친 도라지는 양념에 무쳐 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아낸다.
고사리나물
---------------------------------------------------------------------------
[재료]
삶은 고사리 300g, 양념(국간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금· 후춧가루, 참기름 약간), 다시마물 5큰술
[만드는법]
①삶은 고사리는 가지런하게 놓고 5~6㎝ 길이로 잘라놓은 다음 단단한 줄기는 걷어낸다.
- 손질한 고사리는 양념에 고루 무쳐 간이 배도록 20분쯤 둔다.
- 팬에 기름을 조금 두르고 양념한 고사리를 볶은 후 다시마물을 넣고 뚜껑을 씌워 약한 불에서 국물이 졸도록 익혀준다.
'Food & Life > Recipe' 카테고리의 다른 글
제사 음식 만들기 : 탕국 (0) | 2015.11.28 |
---|---|
제사 음식 만들기 : 계적 (0) | 2015.11.28 |
제사 음식 만들기 : 소고기 산적 (0) | 2015.11.28 |
슬로우 쿠커 요리 모음 (0) | 2015.11.24 |
제사 음식 만들기 : 전 (완자전, 표고전, 생선전, 녹두전, 두부전, 꼬치전) (0) | 2015.11.22 |