제사 음식 만들기 : 전 (완자전, 표고전, 생선전, 녹두전, 두부전, 꼬치전) 본문
완자전 (육원전 & 동그랑땡)
<재료 및 분량>
쇠고기 50g, 돼지고기 50g, 두부 30g (5:5:3)
양념 (다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금,후춧가루 약간), 달걀 노른자 1개, 밀가루 적당량
<만드는 방법>
- 쇠고기와 돼지고기는 곱게 다져준다
- 두부는 물기를 없앤 후 곱게 으깬다
- 볼에 다진 고기와 두부를 담고 양념을 넣어 골고루 섞은 후 고기가 부드러워지도록 잘 치대준 다음 둥글게 완자를 빚는다
- 달걀은 소금을 조금 넣어 부드럽게 풀어준다
- 완자에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 노릇노릇 지져낸다
<재료 및 분량>
불린 표고 (중간 크기) 12개, 달걀 노른자 2개, 밀가루 적당량, 버섯양념 (소금 1/2 작은술, 참기름 1/2 큰술, 후춧가루 약간)
<만드는 방법>
- 불린 표고 버섯은 수분을 걷고 가위로 꽃모양을 낸 다음 버섯 양념이 잘 배도록 밑간을 한다
- 달걀 노른자는 소금을 조금 넣고 잘 풀어 놓는다
- 밑간을 해 놓은 버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 달걀 노른자를 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다
생선전
<재료 및 분량>
흰살 생선 (동태 또는 대구 살) 100g, 양념 (소금 1/2 작은술, 청주 1작은술, 달걀 2개, 달걀 노른자 1개, 밀가루 적당량)
<만드는 방법>
- 흰살 생선은 수분을 걷고 적당한 크기로 포를 뜬다
- 소금, 청주를 포뜬 생선에 고루 뿌려 밑간을 한다
- 달걀 1개에 노른자 1개를 섞어 색은 낸 후 소금을 조금 넣어 멍울지지 않게 잘 풀어준다
- 밑간을 한 생선에 (맛소금) 밀가루를 묻히고 가루를 털어낸 다음 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져 낸다
녹두전
<재료 및 분량>
녹두 3컵, 불린 찹쌀 3큰술 또는 찹쌀가루 3큰술, 돼지고기 간 것 80g, 돼지고기 양념 (소금, 후춧가루, 참기름 약간 넣어 돼지고기 무치기),
신김치 100g, 숙주 100g, 도라지 50g, 고사리 30g, 전체 양념 (참기름 1/2큰술, 소금, 후춧가루 약간)
<만드는 방법>
- 녹두는 10시간 이상 충분히 불린 다음 껍질이 벗겨지도록 문질러 여러 차례 헹구어 주면서 껍질을 깨끗이 제거한다
- 돼지고기는 분량의 양념으로 밑간을 해 둔다
- 신김치는 속을 깨끗이 털어내고 채썰어 수분을 적당히 짠 다음 뭉쳐진 그대로 4번 정도 썰어준다
- 숙주는 끓는 물에 소금을 넣고 삶아낸 다음 수분을 꼭 짠 후 적당히 썰어 준다
- 고사리느 ㄴ2cm 길이로 썰어 준다
- 도라지는 소금으로 문질러 쓴 맛을 뺀 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 잘라 둔다
- 믹서에 껍질을 거른 녹두와 불린 찹쌀을 넣고 물을 조금 넣어 적당히 간다
- 볼에 갈아놓은 녹두를 담고 신김치, 숙주, 고사리, 도라지 넣어 전체 양념을 잘 섞는다
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 잘 지져준다
두부전
<재료 및 분량>
두부 2모, 소금 약간, 식용류 적당량
<만드는 방법>
- 두부는 1cm 두께로 큼직하게 모양대로 썬 후 소금을 뿌려 밑간을 한다
- 두부에서 나온 수분을 종이타월로 살짝 눌러 제거한다
- 팬에 기름을 두르고 지져낸다
꼬치전
<재료 및 분량>
게맛살, 실파, 햄 종류, 단무지 종류, 달걀 2개, 밀가루 1/2컵
<만드는 방법>
맛살은 3등분하여 반으로 잘라 준비한다
실파는 다듬어 씻어 맛살 길이로 잘라 소금, 참기름으로 간한다
단무지도 적당한 길이로 잘라 준비한다
꼬지에 맛살, 햄, 실파, 맛살 순으로 번갈아 끼운다
끼운 맛살 꼬지에 밀가루 (맛살 흰 부분)과 계란물을 입힌다
프라이팬에 식용유를 두르고 달걀물을 입힌 꼬치를 지져 준다
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