제사 음식 만들기 : 소고기 산적 본문
![](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fm2_blank.gif)
![꽤 괜찮아요](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fth_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fth_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fth_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fth_i_star01.gif)
![꽤 괜찮아요](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fth_i_star02.gif)
![](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Ftem_level01.gif)
산적용 쇠고기 300g, 잣가루
양념장 : 진간장 3큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 반큰술, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 후추가루 약간
![](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fm2_blank.gif)
![](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Ftem_icon03.gif)
![](http://t1.daumcdn.net/thumb/R600x0/?fname=http%3A%2F%2Fblogimg.hanmail.net%2Fblog%2Ftheme%2Fm2_blank.gif)
고기는 산적용 쇠고기 달라고 하면 정육점에서 알아서 연육기로 눌러주거나 해서 연하게 줄거에요.
하지만 만약 산적용 고기 아닌 것을 산적으로 하려면 연육기나 고기망치로 두들겨서 연하게
만들어 준 뒤에 사용하는 것이 좋아요.
쇠고기는 키친타월 깔아서 놓아준뒤에~
핏물을 살짝 빼주세요..
제사용 산적고기는 홀수로 사야 하세요^^
분량의 양념장을 모두 한데 섞어준뒤에 잘 섞어주세요.
설탕이 덜 섞였는데 그대로 고기에 섞으면 뭉친 설탕때문에 맛이 이상해질 수 있어요.
핏물 빼준 쇠고기에 양념장을 넣어 잘 조물락 거린뒤에~
고기에 양념맛 골고로 스며들라고 30분정도 재워두는 시간을 주세요.
제가 아주아주 오랜만에 계량스푼을 사용했지만 밥스푼으로 해도 대충 비율 맞춰서 간 보면서 양념장 만들어 주세요.
언제나 누누히 강조하지만 사람마다 입맛이 다 틀리기때문에..
항상 양념의 간을 봐주면서 양념장을 만들어주세요
잘 재워진 쇠고기는 달군 팬에..
앞뒤로 한번씩만 뒤집어 구워주세요.
달군팬에 놓아두어야 겉면이 재빠르게 익어서 육즙이 덜 흘러나와요.
약한 불에 구우면 맛난 육즙 죄다 흘러나와서 맛이 없어요^^
이때 너무 센불에서 계속 구우면 탈 수 있으므로 달군팬에 놓아준뒤에 중불로 줄여서
어느정도 구워진 뒤에 뒤집어서 다시한번 잘 구워주세요.
여러번 뒤집어서 구우면 맛도 질겨지고 별로에요^^
이 상태로 나눈뒤에~
차례상에 올리기전에 석쇠에 노릿노릿 구워주세요.
팬에만 구운 것보다 맛이 정말 훨씬 나아요^^
'Food & Life > Recipe' 카테고리의 다른 글
제사 음식 만들기 : 계적 (0) | 2015.11.28 |
---|---|
제사 음식 만들기 : 삼색 나물 (0) | 2015.11.28 |
슬로우 쿠커 요리 모음 (0) | 2015.11.24 |
제사 음식 만들기 : 전 (완자전, 표고전, 생선전, 녹두전, 두부전, 꼬치전) (0) | 2015.11.22 |
제사 음식 차릴 때 주의점 (0) | 2015.11.22 |