제사 음식 만들기 - 식혜 본문
지난 번 제사 올릴 때 보니까 식혜를 빼먹었더라
인터넷에 나오는 일반적인 리스트에는 분명히 없었는데 우리 집, 외가에서는 다 식혜를 올리는 듯
찾아 보니 만드는 방법이 어렵지도 않고 해서 정리 해본다
http://m.blog.naver.com/altks5700/50157167686
엿기름 (시중에서 판매) 을 씻어 체에 거르고 손으로 조물조물 해서 물을 잘 내린다 (걸러서 나온 물만 쓴다고 함)
앙금이 가라앉을 때까지 기다리는 동안 고슬고슬하게 밥 짓기
밥과 엿기름 가라앉히 물을 같이 부어 섞고 3~4시간 정도 삭히기
(이 단계에서 설탕 한 스푼을 넣어 주면 더 빨리 삭는다고 함)
밥알이 동동 떠오르면 잘 삭혀진 것 => 끓이면서 입맛에 맛게 설탕 추가 (거품은 거두면서 끓이기)
식혀서 냉장보관
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