미국식 뚱뚱한 팬케이크 만들기 + 제이미 올리버의 아메리칸 팬케이크 + 블루베리 팬케이크 본문
뚱뚱한 팬케익
http://m.cyworld.com/blog/postView.php?home_id=a1584727&post_seq=3422526
아쉬운 대로
거의 모든 브런치 메뉴가 그렇지만 특히 팬케이크는
밖에서 돈 주고 사먹기 아까운 음식 1위가 아닌가 싶습니다.
저희는 주말에 꼭 한 번은 팬케이크 만들어 먹거든요~
그렇게 매주 만들다 보니까 내공도 쌓이고~ 이것저것 변형도 해보게 되고..
팬케이크 믹스도 다양하게 써보고, 또 직접 집에서 만들어서도 해보고
진짜 별거별거 안 해본 게 없는데요, 그 모든 것의 확정판!!이 오늘
레시피도 레시피지만 중간중간에 설명하는
직접 재료를 가지고 만들 때 사용하는 레시피를 소개할게요.
유명 요리사들이 소개하는 팬케이크 레시피 여러개 만들어봤는데요
구관이 명관(?)이라고ㅎㅎ
이름하야,
제가 여러 번 만들어 봤고요, 감히 약간
레시피 원문은 아래 제이미 블로그에 있으니 참고하세요.
레시피는 제가 한글로 쉽게 썼습니다.
일반 밀가루 115g
베이킹 파우더 수북하게 1 tsp
소금 한 꼬집
식구들과 맛있게 냠냠하면 됩니다..
미국에 와서 팬케이크 믹스 이것저것 디게 많이 먹어봤는데
저희가 정착한 팬케이크 믹스는 바로
시중에 나와있는 어떤 팬케이크 믹스를 사용해도 비슷한 결과가 나올 겁니다. 편한 대로 사용하세요~
팬케이크 세 장 기준했을 때
우유 반 컵에 3 테이블 스푼 넣고 휘리릭 섞어주고 또 3, 또 3
이렇게 세 번 나눠서
질감이 좀 있구요, 반죽도 흐르지 않고 약간 공기가 들어간 포실하고 무거운 느낌이 날 거예요.
일반 믹스라도 반죽을 너무 오래 치대면 딱딱해집니다. 주의하세요~
아무 팬이나 사용해도 상관없는데, 전용팬을 사용하면 팬케이크 사이즈가 널뛰지 않고
비슷비슷한 크기의 팬케이크를 만들 수 있어서 보기가 좋습니다..ㅎㅎ
솔이 없으면 키친타월도 ok! 팬 전체에 기름이 살짝 묻었나 말았나 할 정도로 발라주는게 포인트입니다.
기름이 많이 들어가면. 카스테라 느낌의 보드라운 팬케이크가 안 나오고 팬케이크가 튀겨집니다. 빨리 타고요.
중불로 달궈진 팬에 부어줍니다.
이때!!!
빠르게 확! 붓고 필요하다면 스패출러로 한 번 쓱~ 반죽을 쓰다듬어 주면서 성형하면 됩니다.
시간은 계산해 본 적이 없는데 대략 2~3분 정도 걸리는 것 같아요.
구멍 뽕뽕 올라오고 가장자리가 탱탱한 느낌 (반죽이 흐르는 느낌이 아니라)이 들 거예요.
그럼 뒤집개로 싹 뒤집어주면 됩니다.
실수로 너무 일찍 뒤집었으면 한 번 더 뒤집어서 살짝 더 익혀줘도 됩니다.
중간에 기름 추가하지 마세요~
뚱뚱한 팬케이크를 굽다 보면 시간을 잘 못 맞춰서 중간이 덜 익는 실수를 범할 때가 있습니다.
그럴 때는요 다 익었다 싶을 때 뒤집개로 살짝 팬케이크 중앙부를 눌러보세요.
완전히 익었음 아무 소리가 안 날테고, 덜 익었음 반죽이 스며나오는
안 익었다는 뜻이니까 조금 더 익혀주세요.
다른 건 몰라도 팬케이크는 무조건 뚱뚱해야 맛있다는 것이 제 생각입니다..ㅋㅋㅋㅋ
얇으면 볼품없고 맛도 없는 것처럼 느껴져요~~~~
이거 올릴 거니까 예쁘게 잘 가르라고 했더니 so much pressure.. 떨린다고 합니다... 소심하긴...
넘 뚱뚱해서 자르다가 뒤집어지려고 합니다.
맛있게 드시면 됩니다..ㅎㅎ
마지막으로 제가 제일 좋아하는
완성된 반죽에 한 장 당
냉동 블루베리를 사용하는 이유는, 생 블루베리는 반죽하다가 쉽게 터지기 때문이에요.
그래서 항상 냉동블루베리를 집에 구비해놓고 있구요, 생이 있을 땐 전 날 열 알 쯤 냉동고에 얼려놓고 사용합니다.
완전히 완성된 반죽 마지막에 블루베리 넣고 한 번만 휙~ 섞어주면 됩니다. 같이 넣고 반죽하면 다 터져요~
주의사항!!
욕심내지 말고 딱
냉동 블루베리를 사용했을 경우, 익히는 시간을 조금 더 익혀주세요.
차가운 블루베리 주변으로 반죽이 익지 않을 경우가 생기거든요.
저는 일반 팬케이크 만들 때 보다
양은 우유 8
뚱뚱하게 잘 구워졌죠? ^^
그래서 항상 마이크꺼 먼저 굽고 저는 마지막에 블루베리 넣어서 구워요.
이 플래인 같은 남자야~!! 네가 블루베리 팬케이크의 맛을 알아??? ㅋㅋㅋ
쟤들이 터지면서 반죽이랑 섞여서 익거든요~ㅎㅎ
심심한 플레인 팬케이크를 변신시키고 싶을 때는
특히 과일을 넣을 때는 반죽이 너무 질어지지 않게, 우유 양을 살짝 조절해보세요.
팬케이크 집에서 만드는 것이
사먹는 것과 비교할 때 그 맛과 질감이 안 나와서 실망하는 분들이 많을 거예요.
팬케이크도 역시 기본에 충실하게 만들고, 테크닉만 잘 따라주면 결코 어렵지 않답니다.
첨에 몇 번 망칠 수도 있는데 그래도 포기하지 마시고 두 세 번 더 해보세요~
그럼 집에서도
저 이거 올리느라 힘들었어요~ 여러 날 걸쳐 찍은 사진이거든요~
칭찬해주세요 ㅋㅋㅋㅋ오호호호호호
'Food & Life > Recipe' 카테고리의 다른 글
차례/제사 음식 주문하기 - 실제 써봤더니.. (0) | 2016.02.03 |
---|---|
제사 음식 만들기 - 식혜 (0) | 2016.01.24 |
프라이팬 길들이기 (0) | 2016.01.22 |
믹스 없이 쉽게 만드는 팬케이크, 핫케이크 (0) | 2016.01.22 |
돼지고기 짜글이 (0) | 2016.01.22 |