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Food & Life/Recipe

슬로우 쿠커로 장조림 만들기 - 슬로우 쿠커는 조리법이다!

Sonia Kang 2016. 2. 18. 10:54

사실 슬로우 쿠커 요리법에서 양념은 중요한게 아니다
자기 맘대로 양념장 쓰면 되고 다른 레시피도 엄청 많으니 대강 패스
나는 백종원 만능간장 남은거에 적당히 다시마 표고 넣어 했는데

슬로우 쿠커라는 툴은
"조리법"
과 관련된 것이라는걸 다시 한 번 느낌

1. 양념 간장 넣어서 적당히 데우고 우리기
2. 꽈리고추, 마늘은 아삭함이 사라지기 전에 적당히 먼저 빼기
3. 고기는 오래 익혀야 연해 지므로 충분히 넣어 두었다가 한두개 테스트 해보고 됐다 싶을 때 빼기

오랜 시간 두고 조리한다는게
느려서 답답할 수도 있지만
반대로 말하면 언제든 "때를 놓치지 않고" 재료 첨삭이 가능하고
오래 끓이는게 좋은거 알면서도 피곤하고 가스비 많이 나가서 하다 마는 부분을
충분히 충분히 얼마든지 하게 만들어 주는게 슬로우 쿠커니까
이를 잘 활용하는게 포인트라는거다

오래 끓여야 하는게 대표적으로 장조림 갈비찜 이런거라면
내 경험에 의하면 미역국 같은 것도 냄비에서 한 번 볶아서 뭉근하게 끓이면 미역이 충분히 부드러워져서 먹기 좋았고
닭고기도 슬로우 쿠커로 오래 가열하면 살결이 녹다시피 해서 (물론 정도는 조절 가능) 부드러운 닭죽 만들기가 좋았다

슬로우 쿠커에서 모든걸 시작하고 끝내려고 하는 생각을 벗어나는 순간 슬로우 쿠커 사용법의 길이 열린가 같다
모든 음식에 있어서 "약불로 충분히 끓인다/익힌다" 부분이 슬로우 쿠커의 역할임을 이해하자는 말씀



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